[铣] 使用信民立铣半年后我对这种机器的认识

木别墅
发表于 前天 16:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
使用信民立铣半年后我对这种机器的认识
我这个帖子想一口气把立铣的应用和切削原理都讲完,但,显然是不可能的任务,至少,这么多造型的立铣刀具我只用了其中有限的一部分(如果要买全,铣刀的花销就超过机器几倍了:),所以,本着举一反三的态度,抛砖迎玉,欢迎大家讨论。

我个人所了解的立铣机,只有信民 和海威,信民是自家用,海威是在社会木工房了解过。它们的主轴都是可以装夹盘铣刀和柄铣刀。我自己的信民立铣在使用半年间,买了不少铣刀盘,除了过去已有的1/2和1/4柄铣刀外也新添置了不少。

这个帖子就结合我自己的经验来逐步示范如何装夹刀具、不同造型刀具在实际制作中的运用、铣床靠山调节以及有关立铣切削的转速、切削方式、切削结果之间的关系和原理。

当然,老规矩,我的帖子都配讲解视频,请戳以下:
-----------------------------------------
http://v.youku.com/v_show/id_XMzk5NTU3Mjc0MA==.html

-----------------------------------------
但请不要停止下拉,因为图文内容是独立撰写(不是我旁白讲解的复制),有新内容和新思考。

列个“章节”吧,先从我去年夏天添置这台立铣机开始:

包装木箱上还手写了禁止倒放的手迹(是老板亲自写的吗?),我想运输中如果倒放侧放应该十分容易把漆剐蹭到。

这种箱子多亏了我几年前买了个手动叉车,不然货车开到我家门口,我怎么可能降下来:http://www.250360.com/thread-449543-1-1.html

在夏天挥汗如雨的装配后,这个重达155公斤的机器就自由了

因为它有脚踏可移动轮,踩下就能四处推着走了,我特别需要这个功能,不是所有国内品牌的机器都配有脚轮的。似乎国外的品牌都有,我想是为了照顾diy家庭用户需要,可以随机放置,以免空间局促带来使用不便。

【木工立铣的主轴】

我这台立铣有76毫米的主轴行程,可以满足大部分上下调节的需要。上图正面的上下升降手轮 ,左侧是升降到位后的锁紧把手。

我的立铣品牌随机提供了这四种主轴装夹,从右至左是:35mm直径刀杆、12.7mm(1/2英寸)直径刀杆、1/2柄铣刀夹头、1/4柄铣刀夹头。最右侧是拉杆和拉杆螺母。

35mm刀杆是国内最普遍、最主流的,也是我个人用的最多的,刀杆上有键槽,和主轴顶端安装卡位用

12.7mm(1/2英寸)刀杆呢,虽然厂家提供了,但不太容易买到1/2孔的铣刀盘。我询问我很多店家,回答是需要定制??杉诠谡庵钟⒅频陡瞬皇侵髁?。

1/2刀杆在北美是流行的,所以我曾去国外一些品牌如灰熊的官网搜,发现了不少,价格比是35mm内孔铣刀盘便宜两到三倍,然后我加入购物车,打算用paypal付款时跳出提示:“我们不接受美国以外的客户订购”。

立铣提供了1/2柄和1/4柄铣刀夹头,我的雕刻机铣刀们可以都派上用场了

【刀杆、盘铣刀的安装】

安装前先把拉杆(短螺纹一侧)旋入刀杆尾端

拉杆朝下放入主轴孔,键槽同时卡位

拉杆螺母从底部旋入,上下用两付扳手同时旋紧,这就装好了

把盘铣刀放入刀杆,虽然都是35mm,但它不会像轴承装配那样紧,它是自行滑下去的

选择合适高度的轴套(黑色)套入,因为上部是螺纹的位置,轴套垫上后需冒入螺纹区间,不然螺母就压不到了。先拧正丝大螺母,把盘铣刀压紧

再拧入反丝小螺母,起到阻止大螺母被盘铣刀旋转切割时往逆向带直至旋松的作用,正反丝两颗螺母扣住,是不可能让盘铣刀松脱的

【几种盘铣刀的应用】

切削前先调节靠山位置,我的立铣的靠山左右两侧是独立调节纵深的,调节方式是螺杆微调并锁紧

两侧都提供了这种压杆,类似于台锯上或雕刻机桌上的羽毛板,立铣铸铁台面有推把的滑槽,你确实也可以用自己的羽毛板装上去用

调好靠山后就能切割了,这里是开槽的演示

这种2.5x2.5cm的裁口槽对于这种立铣来说没什么压力,很轻松的事

你也可以拿同样外径的轴承安装上去,来实现模板修边的功能,不过如果是35mm内孔的轴承要直接装进刀杆是非常紧配的,要用榔头砸进去,所以这被否定掉,我找了45内孔90外径(和底下这付盘铣刀相同)的轴承,然后再通过一个转接台阶套,这样就能轻松套进去了。(这一步大家得看视频,可能看文字看不懂)

另一个我个人特别喜欢的刀具组合就是开指接榫,我买了6片切6mm槽的盘铣刀

再买了6片6mm的垫片

把它们一个一个间隔堆起来,并锁紧,这不就是一个指接榫的开榫刀具了嘛!

效果很好嘛,四片板叠起来推,左右推两下,8组指接榫就全推好了

真的不错,方便!对我这种指接榫控来说是福音,这种运用,受到刀杆高度的局限,不可能做很大的盒子,适合做小木盒、小抽屉

这里是在装夹斜45度角榫接造型刀

推把也需要调成45度角

切割后就是这样的

把其中一片翻一下放下,就能如上图这样对插进去了,很适合做镜框,也可以用来做不那么正规的中式台面的攒边

柜门公母刀。做柜门是立铣特别多的一种应用

不过我买的这组柜门框的刀具是右旋刀具,和之前的不同方向,所以我得从左侧靠山往里推,所以我的压板组件也装在左侧靠山上

把控制面板上的方向拨钮调到“R”,也就是切换为右旋

你看,就是这样推。这在雕刻机桌上应该是没有的事吧,因为这是立铣,立铣有右旋的盘铣刀,所以就得有这样的反转功能

造型切割面光滑

换公刀,切横框端面的嵌入造型

然后,就要切芯板造型,用到了这个180mm直径的巨大造型刀盘

切,这个是正旋刀具,所以方向又要调回来“L”

组装一下,效果就是这样

端面切削效果就是这样

【柄铣刀夹头的应用】

1/2和1/4柄铣刀夹头同样也是通过尾部拉杆拉紧来固定于主轴上的

但和刀杆装夹方式不同的是,柄铣刀夹头在尾部刀杆螺母旋紧的同时,夹头里头的刀具也同时被锁紧了,这就是它的装夹方式

我的铣床有两个皮带调速台阶,如果你要用柄铣刀来切削,你就得把下面的8000转/分钟 切换到上方的 10000转/分钟,这是因为柄铣刀要比盘铣刀的刃口切削线速度小许多

这是一组门框刀(房门)的应用

在硬木上的切割面不差,切割光洁

横框端面切割造型

嵌入,但这种嵌入是不受力的

要受力得做榫头榫眼,这里是用这种单侧造型刀来做无限长的榫头,我用了一个磁吸座来定位切割深度

插入,这样就能做门框受力部分了

4.5cm厚的门框,有长榫插入,很牢固的

1/4柄夹头装小铣刀

开个槽吧,结果如何,请继续往下看

【立铣装夹盘铣刀  或  柄铣刀  表现孰优孰劣?成因?】

刚才我们拿1/4柄的小槽刀来开了个槽,在苛刻的测光下,它暴露出来一些明显的毛刺

把木头翻个个,来看看刚才同样这块木头在90盘铣刀开槽后的切削面——十分光滑,哪怕在手机专门打测光下,也看不到任何毛刺,事实我可以告诉你,手摸上去是滑的

这是为什么呢?(当然大家都懂是吧,我还是坚持往下说吧).....首先,这是因为盘铣刀的切削路径决定的
上图中,左侧黄色的那付就是刚才开槽的那个,是90mm直径,右侧的这付是180mm的直径

在这么大的直径旋转切削时形成了一个大圆的切削路径,在一般性开槽或其他一般性切削时,我们只需要利用到这个圆周的一部分,如上图,右侧那几个弧线,是90刀盘旋转的圆周大小,左侧那个大圆?。ㄍ苛饲Ρ氏咛酰┦?80刀盘的切削圆周大小,所以,这些切削方向都是在与木纹方向平行的情况下完成的,它们几乎不必负责垂直斩断木纤维。刀盘直径越大,这根弧线越趋于平直,切削优势越明显。

反观雕刻机的切削方式,它是不断在做整个圆周的切削

由于柄铣刀刀具直径小,经?;嵩谟糜诳凼闭娓龅毒叩那邢髟仓芏蓟嵊玫?br />

当它在如上图中切削旋转至平行于木纹方向(铅笔上下画的两个位置)时则很顺利轻松,对刀具考验不大

当刀具刃口旋转至如上图铅笔所画左右两个位置时,刀具正在垂直斩断木纤维,这时就增加了刀具的切削负担。
这就像用刀顺着木纹削木头  和  用凿子在凿榫眼端面 的难度区别一样。

另一个导致切削面光洁与否的重要原因是切削线速度,这是我我立铣上低速挡区间,空载下对刀具旋转测速,7150转/分钟

这是刀具在负载情况下的测速,7120转,几乎没有掉,立铣对动力的保证还是很有力的。不过这是题外话,我们继续对雕刻机来测速

空载时,我的这台和立铣差不多瓦数功率的雕刻机是25000转/分钟

通过换算,我们得出三种刀具的刃口切削线速度。如上图所示,180刀盘 > 90刀盘 > 雕刻机2cm至今柄铣刀,而且这三者之间差得很大,立铣机上盘铣刀的切削线速度,90刀盘的是比雕刻机铣刀快1.5倍,180刀盘则是2.5倍。所以,雕刻机虽然拥有25000转的主轴转速,但和8000转的立铣相比,切削光洁度依旧被秒杀。通过摆事实讲道理,过去没意识到这个问题的朋友们应该也能理解了。

【结尾】

有的立铣品牌的靠山是铝合金的挡料板,信民这款是木头,各有各的看法吧。木头被刀具打到了不会伤刀,虽然铝合金也很软。

按照说明书,如果木头变形了,可以把靠山左右两侧调到一直线平面,固定紧后,倒过来在自己平刨上过一遍,如上图

我自己觉得我的机器颜值还是不错的,性价比也可以。立铣呢,除了大的盘铣刀贵了点外,别的都挺好,如果嫌35mm孔的盘铣刀贵,可以买1/2柄的盘铣刀,美亚上有,美国ebay上也有,加上运费,我不知道能有多少价格优势。所以我建议信民可以把1/2刀杆换成国内细点的公制刀杆,这样diy群体就能在国内容易买到稍小一点的刀盘,省点花销。不过吧,你想省钱,也可以干脆就用自己过去的雕刻机柄铣刀,1/2刀具表现还是可以的,尤其在切削硬木时,和雕刻机的表现没啥区别,其实有些功率不太大的雕刻机的表现也不是太好,所以立铣上柄铣刀是完全可以得到不错结果的,这是我实测后的认识,希望大家补充。

最后告诉大家,我又长胖了,拜拜

评分

收起 理由
davidjj + 10 比管方还要讲得详细??!
kwczg + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
林克木工 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
knight2049 + 10 书痴者文必工 艺痴者技必良
晨光万达2 + 10 简单明了
木沙发
发表于 前天 16:56 来自手机 | 只看该作者
还可以装锯片所以开榫不用定刀了
来自小程序
木板凳
 楼主| 发表于 前天 17:03 来自手机 | 只看该作者
洛羽 发表于 2019-01-06 16:56
还可以装锯片所以开榫不用定刀了

你这想法可以,但要买定制锯片,木工铣床专用,比较好
木地板
 楼主| 发表于 前天 17:06 来自手机 | 只看该作者
无论装什么,铣刀也好,锯片也好,都不能偷懒靠山系统的护盖板,我的使用原则是,盖板往外遮到铣刀口最外沿之外几公分,刀具在视线里大部分被遮掉,这样最安全
木龙骨
发表于 前天 17:11 | 只看该作者
最爱你的视频,做的真好,看的很舒服
发表于 前天 17:14 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼主分享经验!
发表于 前天 17:17 | 只看该作者
真的很不错?。?!强烈收藏 ?。?!
发表于 前天 17:31 来自手机 | 只看该作者
这才是大师每个视频都很严谨
 楼主| 发表于 前天 17:33 来自手机 | 只看该作者
五亿美金 发表于 2019-01-06 17:11
最爱你的视频,做的真好,看的很舒服

谢谢你追剧
 楼主| 发表于 前天 17:34 来自手机 | 只看该作者
52610041love 发表于 2019-01-06 17:31
这才是大师每个视频都很严谨

帖子也是另写的,也很严谨
发表于 前天 18:01 来自手机 | 只看该作者
不用定制买一对好点的就行我就这么干的350的可以买小点的
来自小程序
发表于 前天 18:02 来自手机 | 只看该作者
发表于 前天 18:22 | 只看该作者
受教了,原来这些活是这个机器做的
 楼主| 发表于 前天 18:37 来自手机 | 只看该作者
ajuan2005 发表于 2019-01-06 18:22
受教了,原来这些活是这个机器做的

我也是学了就卖