[晒工坊] 三年改造:我的工坊历程

木别墅

工坊位置:阁楼。            工坊面积:27.09平方米(使用面积)。
    简单介绍下阁楼吧,新房装修的时候打了一个书柜,还有一个衣橱,一张床,一个小的冰柜,三只木箱和一个圆桌(木箱和圆桌是79年从哈尔滨搬家过来的时候带的,这么些年爸妈一只不舍得扔)。这几年阁楼基本就是当成仓库了,乱七八糟的都往里放。
    直到15年年末,想给姑娘做个首饰盒(一直爱好自己动手)。然后无意间在网上搜到了论坛,开始浏览帖子,向各位前辈师傅学习??悸叫脑谀潮β蛞恍┕ぞ撸ㄒ蛭墙樯芄し?,关于采购工具的辛酸就不揭了)??级际且恍┘虻サ氖侄ぞ?,后来随着学习了解的深入,胆子也一点点大了??既胧忠恍┬〉牡缍ぞ撸ㄓ捎诿婊邢?,比较倾向于一些小的工具)就算入坑了吧。16年夏天的时候,我入了诺元的带锯和信民的车床。就开始觉得阁楼怎么瞅怎么别扭了,瞅哪儿都是乱七八糟的。就下决心要好好收拾收拾(阁楼卫生间边上还有一个小库,里边也全是破烂)。一开始我只是在靠窗户那边做了一排架子,放车床和带锯。下边边看图边说话。
三年改造:我的工坊历程
    这张图是我站在阁楼门口照的,当时我把卫生间边上小库里的破烂几乎都倒出来了。这张图能看到衣橱的一角。
    这张图显示的就是靠北墙了,北墙的高度只有一米五左右。当时我已经焊了一个架子放木板。边上就是衣柜。
    就是这张床,现在已经让我拆了。
    这张图靠近阁楼西北角,全是破烂呀。
    这就是床边上纸箱里的东西,还有这些。
    以上这些是我16年收拾阁楼的时候留的照片,当时把书柜里的破书基本都卖了,这些小人书和影碟就堆到了书柜里。我是和爸妈一起住,老年人什么都是宝,什么都不舍得扔。反正看着能顺眼一点了,就凑合着干活吧。直到17年年末,我又忍不住了。这次我要干把大的,我把床拆了,为此我妈叨咕好几遍,就是舍不得呀。接着上图。我又焊了一排架子,这回全靠在北墙。
    摆完以后是这个效果。这个时候还有很多的破烂。
    然后简单收拾一下。

有了架子就可以放很多东西了。一共三个架子,有一个又几乎被破烂占领了。不管了,一股脑的把架子塞满了。
    之后一个朋友家的幼儿园改造装修,把以前小朋友的鞋柜淘汰了,我就搬回了家。
    上面那些瓶子是在论坛里看到的做法,于是开始经常喝这个饮料,过生日朋友还送了一箱。
    这个瓶子的优点是瓶口比较大,然后我又在边上挖了一个口,方便拿取零件。瓶盖打孔。
    我又上网买了这种螺丝。
    挂上以后是这个效果。
    这回利索多了。
    时间过的真快,转眼来到了18年。夏天的时候我在阁楼外边的平台上搭了个棚子。
    再加个遮阳网,夏天在棚子底下干活也不会太热。而且下雨也不怕了。
    偶尔约几个好友整点烧烤,其乐也融融。
    平台靠东边是一个小菜园,爸妈就喜欢摆弄点小菜。
    夏天的时候,黄瓜的味道呱呱地。
    然后我又突发奇想,在平台靠西边搞了个花池和鱼池(生命在于折腾)。
    有点跑题了,还是回到工坊吧。今年的工作可不少,我自己搞了个旋风集尘。
    然后给车床也上了集尘。
    双十一又入了得伟的压刨。
    为了能使工坊的使用面积最大化,我又焊了四个架子,两个放在小库,常年不用的东西只要不怕潮的都放在小库了?;褂辛礁龇抛呃?,老爸的酒,妈妈的干菜都放走廊。拍照的时候我家喵子也来凑个热闹。
    西面的墙就是书柜和冰柜,那三只箱子让我摞起来了(其中两只是爸妈结婚的时候小舅给打的,一只是妈妈上大学的时候用的)估计是动不了了。现在我的工坊大概就是这个样子了。

所有这些照片都是临时拍摄,当时根本就没考虑过将来会有一篇关于工坊的整体的构思,所以显得很乱。表述的更是有点混乱。不过有一件事能让我始终在坚持,这就够了。其中的辛酸,纠结,甚至烦躁,只有自己知道,这篇帖子很大程度上就是写给自己的,搞错了好几遍,折腾了四个小时。今天再说吧。最后补充一下费用吧,所有焊架子的角铁都是我11年养鸡的时候剩下来的,当时鸡场不干了,差不点当废铁三百块钱给卖了(买的时候钢材贵,两千多),铺架子的板子都是朋友家倒下来的地板和拆电视柜的工板,尽量本着能省则省的原则吧,总觉着吧没有什么事情是能够一步到位的,那样的话反而没意思了,给未来多留点空间,让成长有更多的快乐。

评分

收起 理由
greatpol + 2
木板凳
好的萌同学啊
木龙骨
666666,楼主要玩水族找我,我玩木头前就是玩水族的
特别想知道,邻居多久来敲一次门
来自小程序
压刨敢开机不?。东西齐全的要死,规规矩矩的工坊。一个首饰盒引起的。
陈英俊 发表于 2018-12-25 05:22
特别想知道,邻居多久来敲一次门

他这个阁楼上声音网上传 没得问题
来自小程序
在快乐中成长
来自小程序
现在搬哪个城市去了?
来自小程序
厉害了,有心人呀,不断进步中
多谢楼主分享自己的心路历程。另外,小人书有收藏价值,别扔。
不错不错,看你收拾你的工坊就好像我在收拾一样,我家也是很多老爷子的酒啊老娘的东西不舍得丢的。最后提个建议,你那车刀放外面,钳子在里面的放法会不会别扭?有时拿钳子会比较容易被车刀割伤吧?